優しい味のする 茄子の出汁炊き
最初のレシピは茄子の出汁炊きです。
我が家の常連メニューでございます。
コツは鰹節と生姜を多めに使うこと。
優しい香りと味がします。
(写真の見た目が微妙だけどおいしいよ(・ω・;
美味しそうに撮るのむずい・・・)
材料(2人分)
茄子(大):1本 (小茄子なら2本)
(出汁量そのままでピーマン:2個、
えのき茸:100gを加えても美味しいよ)
水 :200ml(1カップ)
砂糖 :小さじ2
ほんだし:小さじ1
だし醤油:小さじ2
生姜 :10g
鰹節 :1掴み
サラダ油:小さじ2
生姜はチューブではなく本物を使ってください。
醤油は普通の物ではなく「だし醤油」を使います。
適当な醤油を使ってる人は一度でいいから
だし醤油を試してみてください!(゜ω゜
美味しい醤油を使うと料理の仕上がりが
ぐっと良くなります
残念ながら私が使ってる醤油は通販してませんでした。
スーパーでも買える醤油ならこちらがお勧めです。
以前に使用していたコレも美味しい醤油ですd(・ω・
まずは茄子に切り込みを入れてから
水につけて灰汁抜きをします。
バットを出すと洗い物が増えるので、
灰汁抜きにはフライパンを使っております。
こちらは5~10分ほど置いておきます。
灰汁抜きを待つ間に出汁を作っていきます。
ボウルに「水」「砂糖」「ほんだし」を入れて混ぜて
「砂糖」と「ほんだし」が粗方溶けたら
「だし醤油」を入れてまた軽く混ぜます。
生姜を微塵切りにしてボウルに加えて
上の写真の出汁が完成。
灰汁抜きをしていた茄子を取り出して
ペーパータオルで水気をふき取ります。
ここで一口大に切ると食べやすいです。
フライパンにサラダ油を小さじ2敷いてから
茄子の皮を下にした状態で並べます。
フライパンに蓋をして中火(若干弱め)で3分焼く。
3分経ったらひっくり返して先程と同じく
蓋をして中火(若干弱め)で3分焼きます。
(えのき茸も使う際はこの時に投入します。)
3分経ったら火加減を弱火に落として、出汁を投入。
そして鰹節をひとつかみ振りかけます。
再び蓋をして弱火で3分炊けば完成です。
皿に盛ったら更に鰹節を少しかけるとよいです。
(写真は仕上げの鰹節をかけすぎたとです(=ω=;
だし醤油を持ってない人は買うのが面倒ですが、
美味しいので是非作ってみてください。
それではまたです。(・ω・ノシ